Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Penciptaan Karya Seni

Humas FBS UNY

Bertempat di R.Seminar Lantai 3 Gedung Moh. Yamin/PLA, FBS UNY, FBS UNY menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Penciptaan Karya Seni, Kamis (08/11/2022) pukul 12.30 WIB – selesai. Workshop ini merupakan pendukung terbitnya Jurnal Sungging yang diinisiasi oleh Jurusan Pendidikan Seni Rupa FBS UNY, yang bertujuan utk meningkatkan jumlah karya ilmiah yang berbasis penciptaan karya seni. Narasumber: 1. Prof. M. Dwi Marianto, M.F.A., Ph.D.dari ISI Yogyakarta yang membawakan materi "Pentingnya Kehadiran Penulis/ Author Presence dalam Tulisan" 2. Dr. Bambang Prihadi, M.Pd., dengan materi: "Bimbingan dan Praktik Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Penciptaan Karya Seni". .Dekan FBS UNY Prof. Dr. Sri Harti Widyastuti, M.Hum., dalam sambutannya menyampaikan rasa bahagianya dengan terselenggaranya kegiatan workshop yang menghadirkan seluruh dosen di prodi seni FBS UNY. Bu Dekan menyampaikan bahwa kewajiban menulis karya ilmiah menjadi salah satu hambatan dosen dalam kenaikan pangkat maupun studi lanjut. Diharapkan workshop ini dalam menjadi pencerah bagi para dosen dalam menulis, maupun menuangkan karya ciptanya menjadi karya ilmiah. Dwi Marianto mengatakan bahwa menulis membuat kita meng "ada" dan mengaktualisasi diri. Saya harus sebagai subjek, jangan sebagai pengikut, apalagi pelengkap penderita atau pengekor. Dalam hal menulis kita tidak boleh low profile, harus mengatakan sesuatu yang orang lain tidak bisa mengatakan, menggali yang sebelumnya terkubur.(drsa)