Satrani Beraksi Kembali di 2023

Dokumentasi Panitia Satrani

Melanjutkan tradisi tahun sebelumnya, pada 2023 ini Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY kembali menyelenggarakan Satrani, Sayembara Sastra dan Seni. Satrani merupakan sebuah ruang kreatif, ruang bertemu, sekaligus ruang ekspresi para mahasiswa perguruan tinggi seluruh Indonesia, untuk menggali potensi dan mengembangkan diri, khususnya dalam bidang sastra, seni, dan budaya. Kompetisi Satrani 2023 diilhami oleh harapan tumbuh-kembangnya berbagai kreativitas mahasiswa dalam perjumpaan mereka dengan budaya Indonesia.

Pengembangan potensi sastra, seni, dan budaya yang ada di dalam diri mahasiswa melalui kompetisi ini diharapkan dapat menumbuhkan kebiasaan berkegiatan yang bermuara pada pemerolehan prestasi. Sejalan dengan era globalisasi, adalah tidak berlebihan jika perguruan tinggi terus membuka diri ke khalayak luas untuk bersama-sama menggali potensi mahasiswa perguruan-perguruan tinggi yang ada di Indonesia.

Satrani 2023 dilaksanakan mulai 21 Juni sampai 25 Agustus 2023. Tiga tangkai lomba terselenggara secara daring, yaitu Vocal Group, Musikalisasi Puisi, dan Poster Gagasan Kreatif. Dalam waktu yang relatif singkat, kompetisi ini diikuti oleh 34 tim yang melibatkan 144 mahasiswa, yang berasal dari 12 perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang tersebar di delapan provinsi di Indonesia.

Pada tangkai lomba vocal group dan musikalisasi puisi, peserta mengunggah rekaman penampilannya di Youtube dan mengirimkan tautan videonya ke panitia lomba melalui laman pendaftaran yang tersedia. Sedangkan pada tangkai lomba poster gagasan kreatif, peserta mengunggah karya poster dan deskripsi poster melalui laman pendaftaran.

Penjurian melibatkan juri internal dan eksternal. Dewan juri melakukan penilaian pada 28-30 Agustus 2023. Pada setiap tangkai lomba dipilih Juara 1, Juara 2, Juara 3, Juara harapan 1, juara harapan 2, dan juara favorit.

Pengumuman pemenang lomba sekaligus upacara penyerahan penghargaan dilaksanakan secara bauran di Gedung Ki Ageng Suryomentaraman, Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya UNY pada Kamis, 6 September 2023 pukul 08.30 s.d. 10.00 WIB. Peserta mengikuti kegiatan ini melalui Zoom. Pada kesempatan tersebut, Wakil Dekan bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni, Prof. Dr. Maman Suryaman, M.Pd. menyampaikan sambutan sekaligus berpesan bahwa semua peserta yang ikut merupakan pemenang, karena mereka telah bekerja keras mempersiapkan penampilannya dengan baik dan berjuang semaksimal mungkin dan berharap ajang ini menjadi pengalaman untuk terus berkembang. Meski demikian, Prof. Maman juga berpesan agar para juara tetap rendah hati dan peserta yang belum mendapatkan juara agar tidak patah semangat.

Berikut hasil lengkap Satrani 2023.

1. Tangkai Lomba Poster Gagasan Kreatif

Juara 1 Tim Asa Cendekia, ketua Aretha Nurahma Poernama, Universitas Negeri Yogyakarta

Juara 2 Tim Mahasiswa STPI BIM, ketua Anisa Secha, Sekolah Tinggi Pendidikan Islam (STPI) Bina Insan Mulia Yogyakarta

Juara 3 Tim Gorga, ketua Cabria Shafa Jayola, Universitas Negeri Yogyakarta

Juara Harapan 1 Tim Inshan Rupa, ketua Salwa Sajaa, Universitas Negeri Yogyakarta

Juara Harapan 2 Abhinaya Team, ketua M Hasbi Fikhri Ismi, Universitas Negeri Padang

Juara Favorit Tim Kirameku, ketua Aisyah Naila Khairi, Universitas Negeri Padang

2. Tangkai Lomba Vocal Group

Juara 1 Voice of Melody, ketua Nosi Anggana, Universitas Negeri Yogyakarta

Juara 2 Gita Kinasih Voice, ketua Erni Sulistyawati, Universitas Islam Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto

Juara 3 Swara Banua Choir, ketua Ernia Sari Tiakoly, Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan.

Juara Harapan 1 The Sasingers, ketua Alfi Syahri, Universitas Negeri Yogyakarta

Juara Harapan 2 Nuansa Harmonia, ketua Yohanes Krisos Galang Aryantama, Universitas Tanjungpura, Kalimantan Barat

Juara Favorit, FKIP ULM, ketua Eka Mayanti Maulida, Universitas Lambung Mangkurat, Kalimantan Selatan.

3. Tangkai Lomba Musikalisasi Puisi

Juara 1 Gita Kinasih, ketua Suci Wulandari, Universitas Islam Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto

Juara 2 Teater ADA, ketua Ayu Suci Khadijah, Universitas Teknologi Yogyakarta

Juara 3 Tri Sastra, ketua Tegar Bentar Prayoga, Universitas Negeri Yogyakarta