Dosen FBS UNY Membina Perajin Alat Peraga Edukatif di Pedan Klaten

Humas FBS UNY

Pedan Klaten Jawa Tengah merupakan daerah sentra kerajinan Alat Peraga Edukatif (APE) yang maju dan berkembang dengan lingkup pemasaran yang luas, meliputi pulau Jawa, dan beberapa daerah di Indonesia. Produknya telah memenuhi kriteria permainan anak yang baik, yaitu sesuai dengan tingkat usia dan perkembangan anak, dapat digunakan dengan berbagai cara, bentuk, dan tujuan (multiguna), aman dan tidak berbahaya untuk anak, mendorong kreativitas anak, bersifat konstruktif dan mengandung nilai pendidikan. Pandemi Covid-19 telah membuat sentra kerajinan APE di Pedan Klaten mengalami goncangan, utamanya dalam hal pemasaran serta pemertahanan kapasitas dan kualitas produksi serta pengembangan desain yang lebih variatif dan up to date. Mengingat potensi sentra kerajinan alat peraga edukatif ini perlu dikembangkan dan mendapatkan sentuhan bantuan dari berbagai pihak terkait, khususnya kalangan pemerintah dan Perguruan Tinggi . Berdasarkan permasalahan di atas, tim pelaksana Pengabdian dengan Ketua Prof. Dr. Roswita Lumbantobing, M.Pd., Anggota Dwi Retno Sri Ambarwati, M.Sn., dan Susana Widyastuti, Ph.D. membantu memecahkan permasalahan perajin melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kemitraan masyarakat. Solusi yang ditawarkan melalui pengembangan variasi desain berbasis konten pembelajaran bahasa asing agar pemasaran lebih luas hingga ke luar negeri, pelatihan teknik konstruksi, teknik finishing, packaging, teknik pemasaran secara online melalui berbagai platform dan media, serta bantuan peralatan penunjang kecepatan produksi. Khalayak sasaran kegiatan adalah kelompok perajin UD. Dedi Jaya, salah satu unit usaha yang tetap berusaha mempertahankan produksi dan pekerjanya yang berjumlah 14 orang dan aktivitas produksinya terus berjalan meskipun mengalami kemunduran akibat pandemic. Metode yang dilaksanakan adalah metode pelatihan dan pendampingan kepada para pengrajin tentang pengembangan desain berbasis konten pembelajaran bahasa asing untuk memperluas pemasaran hingga luar negeri, pelatihan desain serta pemasaran secara online melalui berbagai platform pemesaran online yang up to date serta memberikan bantuan peralatan produksi. Kegiatan Masyarakat untuk peningkatan kualitas produk Alat Peraga Edukatif (APE) ini diharapkan dapat bermanfaat dalam memberikan solusi permasalahan mitra, terkait dengan peningkatan kapasitas, efisiensi dan efektifitas produksi, penambahan alat penunjang produksi, pengembangan pemasaran, dan mengembangkan kerjasama pameran, sehingga mampu meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi serta perkembangan perajin Alat Peraga Edukatif (APE).