Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • Profile
    • History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leaders
    • Lecturers
    • Facilities
    • Faculty Profile Video
  • Department
    • Indonesian Language and Literature Education
      • Indonesian Language and Literature Education
      • Indonesian Language and Literature
      • Master of Indonesian Language and Literature Education
    • Fine Art Education
      • Craft Education study program
      • Fine Art Education study program
    • English Language Education
      • English Language Education study program
      • English Literature study program
      • Master of English Language Education study program
    • French Language Education
    • German Language Education
    • Dance Education
    • Music Education
    • Javanese Language Education
    • Master of Applied Linguistics
    • Master of Art Education
    • Language Education Science
  • Academic
    • Admission
    • Accreditation
    • Calendar
    • Regulations
    • Lesson Plan
  • Student and Alumni
    • Students
      • Academic information system
      • Activities and Achievements
      • E-Learning
      • E-Library
        • Direct Access Journal
        • E-Journal Student
        • E-Journal
        • Online Catalog
        • E-Services
        • Registration
        • Single Tuition Fee
      • Alumni
        • Alumni information system
        • Career
        • Tracer Study
  • Partner
    • Cooperation Document
    • Domestic
    • International
  • Publication
  • Quality Assurance
    • Quality Assurance Unit (QAU)
      • Vision & Mission
      • Organizational Structure
      • Homepage
      • Document
        • Report
        • Standar Operational Procedure
        • Download
        • Additional Document For FIBAA
      • Online Survey
        • Monitoring and Evaluation of the Teaching and Learning Process
        • Lecturer Satisfaction Survey
        • Student Satisfaction Survey
        • Alumni Satisfaction Survey
        • Graduate User Satisfaction Survey
        • Building User Satisfaction Survey
  • Facilities
    • Building and Classroom
    • Library
      • Central Library Building
      • Digital Library Building
      • Faculty Library Building
      • E-Library (Digital Collection)
    • Laboratory
    • Guesthouse/Dormitory
    • Public Facilities
    • List of Faculty Rooms
    • Guesthouse/Dormitory
    • Office 365, Windows 10, Zoom Licenses
    • Wifi Network (Eduroam)

Breadcrumb

  • Home
  • Berkreativitas Tanpa Batas dengan Limbah Biji Salak

Berkreativitas Tanpa Batas dengan Limbah Biji Salak

By admin-berita | 8:12 AM WIB, Fri July 12, 2013

FBS-Karangmalang. Siapa tidak kenal buah salak? Ya, tanaman buah yang memiliki cita rasa manis ini terkenal seantero negeri sebagai komoditas khas Yogyakarta. Saat ini, buah salak tidak lagi hanya disantap sebagai buah biasa melainkan juga diolah menjadi aneka makanan semisal keripik salak, bakpia salak, dodol salak, dan sebagainya. Di Yogyakarta, tepatnya di daerah Sleman banyak dijumpai home industry maupun Usaha Kecil Menengah (UKM) yang memproduksi aneka olahan buah salak. Kegiatan pengolahan buah salak tersebut menghasilkan limbah sisa berupa biji salak yang sayangnya oleh masyarakat hanya dianggap sebagai sampah yang tidak berguna. Seiring dengan meningkatnya animo pasar terhadap aneka olahan makanan dari buah salak, semakin meningkat pula volume limbah biji salak yang dihasilkan. Selama ini limbah biji salak hanya dibuang begitu saja dan menjadi sampah yang mencemari lingkungan.

Berangkat dari kondisi ini, muncullah ide dari sekelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta untuk mengolah dan memanfaatkan limbah biji salak tersebut menjadi suatu inovasi produk yang memiliki nilai jual tinggi. Maka, terciptalah suatu produk kreatif berupa tas handicraft dengan hiasan rangkaian biji salak dengan merek “Ethlishthos” yang merupakan singkatan dari “ethnic and stylish kenthos”. Mahasiswa yang terdiri dari Irawan Syarifuddin Daher (Pendidikan Luar Sekolah), Ninda Arum Rizky R. (Bahasa dan Sastra Inggris), Galih Dwi Jatmiko (Pendidikan Biologi Internasional), dan Muhamad Ridwan (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) ini dengan kreativitasnya mengolah dan menyulap limbah biji salak yang semula tampak hanya sebagai sampah tidak berguna menjadi suatu produk tas cantik yang etnik dan modis dengan variasi corak dan desain.

Ninda selaku divisi produksi menuturkan, bahwa dalam pengolahan limbah biji salak menjadi rangkaian tas cantik, terdapat empat proses treatment utama, yaitu pembersihan dan penyortiran biji, pemotongan biji, pengukiran biji menggunakan pisau ukir, dan yang terakhir perangkaian dan pelapisan biji. “Kami bekerjasama dengan home industry batok kelapa di daerah Sewon, Bantul, dalam hal pengadaan alat dan lokasi produksi. Untuk bahan bakunya sendiri kami juga telah bermitra dengan dua home industry pengolah buah salak di daerah Turi, Sleman,” jelas Ninda. Mengenai keunikan dari produk tas ini sendiri, Ridwan selaku divisi pemasaran menjelaskan bahwa peluang tas biji salak Ethlishthos ini untuk menembus pasar amatlah besar, Hal ini mengingat inovasi tas biji salak ini benar-benar baru dan belum pernah ada sebelumnya. Selain itu, dirinya juga menjelaskan bahwa produk tas Ethlishthos sudah beberapa kali melakukan pameran dan respon pasar amatlah bagus. Keunikan rangkaian biji salak dan desain tas yang etnik menjadi daya jual tinggi di masyarakat.

Harga yang dipatok untuk setiap varian model tas juga bervariasi mengingat dalam produksi tas ini sebagian besar prosesnya adalah handmade yang menjadikan nilai jualnya semakin tinggi. Kedepannya, keempat mahasiswa ini berharap bahwa rintisan wirausaha tas biji salak Ethlishthos ini dapat terus berkembang pesat seiring dengan animo masyarakat dan menjadi sentral usaha kerajinan biji salak yang dapat membuka lapangan kerja yang optimal bagi masyarakat serta meningkatkan daya tarik kota Yogyakarta, khususnya daerah Sleman dalam hal pariwisata belanja dan agrowisata salak. (Ninda/Fitri/Humasfbs)
 

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Badan Eksekutif Mahasiswa FBSB UNY
  • Student Organization of FBSB

Bagian dan Sub Bagian

  • Layanan Administrasi
  • Layanan Pendidikan
  • Unit Penjaminan Mutu FBS
  • Unit Layanan Keuangan dan Akuntansi
  • Layanan Umum Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Layanan Kemahasiswaan dan Alumni
  • Unit Kerjasama dan Humas
  • Unit Kinarya Kuningan

Contact Us

Address: Colombo Street No 1, Yogyakarta 55281,
Phone (0274) 550843, (0274) 546719, Fax (0274) 548207
Website: http://fbsb.uny.ac.id
Email: fbsb@uny.ac.id;
humas_fbsb@uny.ac.id;

Googlemap

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY