Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • Profile
    • History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leaders
    • Lecturers
    • Facilities
    • Faculty Profile Video
  • Department
    • Indonesian Language and Literature Education
      • Indonesian Language and Literature Education
      • Indonesian Language and Literature
      • Master of Indonesian Language and Literature Education
    • Fine Art Education
      • Craft Education study program
      • Fine Art Education study program
    • English Language Education
      • English Language Education study program
      • English Literature study program
      • Master of English Language Education study program
    • French Language Education
    • German Language Education
    • Dance Education
    • Music Education
    • Javanese Language Education
    • Master of Applied Linguistics
    • Master of Art Education
    • Language Education Science
  • Academic
    • Admission
    • Accreditation
    • Calendar
    • Regulations
    • Lesson Plan
  • Student and Alumni
    • Students
      • Academic information system
      • Activities and Achievements
      • E-Learning
      • E-Library
        • Direct Access Journal
        • E-Journal Student
        • E-Journal
        • Online Catalog
        • E-Services
        • Registration
        • Single Tuition Fee
      • Alumni
        • Alumni information system
        • Career
        • Tracer Study
  • Partner
    • Cooperation Document
    • Domestic
    • International
  • Publication
  • Quality Assurance
    • Quality Assurance Unit (QAU)
      • Vision & Mission
      • Organizational Structure
      • Homepage
      • Document
        • Report
        • Standar Operational Procedure
        • Download
        • Additional Document For FIBAA
      • Online Survey
        • Monitoring and Evaluation of the Teaching and Learning Process
        • Lecturer Satisfaction Survey
        • Student Satisfaction Survey
        • Alumni Satisfaction Survey
        • Graduate User Satisfaction Survey
        • Building User Satisfaction Survey
  • Facilities
    • Building and Classroom
    • Library
      • Central Library Building
      • Digital Library Building
      • Faculty Library Building
      • E-Library (Digital Collection)
    • Laboratory
    • Guesthouse/Dormitory
    • Public Facilities
    • List of Faculty Rooms
    • Guesthouse/Dormitory
    • Office 365, Windows 10, Zoom Licenses
    • Wifi Network (Eduroam)

Breadcrumb

  • Home
  • Permen Jelly Olahan Mahasiswa FBS

Permen Jelly Olahan Mahasiswa FBS

By admin-berita | 10:12 AM WIB, Tue April 02, 2013

FBS-Karangmalang. Daun Camcau merupakan olahan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Berdasarkan penelitian, camcau dinyatakan baik untuk dikonsumsi karena rendah kalori dan berserat tinggi serta memiliki kandungan mineral seperti kalsium dan fosfor. Camcau juga  dipercaya dapat meredakan sakit panas dalam, sembelit, derita perut kembung, demam, dan diare. Adapun seratnya bermanfaat untuk membersihkan organ pencernaan dari zat karsinogen penyebab kanker.

Sampai saat ini pemanfaatan daun camcau masih tergolong sederhana. Padahal, camcau yang memiliki banyak khasiat ini bisa diolah secara beragam. Dilatar belakangi hal itu, Ami Nurhayati (PB Jerman 2009), Iwuk Wijayanti (PB Jerman 2009), Ervina Rahayu (PB Jerman 2009), dan Ana Risqiana Putri (PB Jawa 2010) sepakat membuat terobosan dengan memanfaatkan daun camcau hijau sebagai bahan dasar pembuatan permen jelly.

Ide dengan judul Pemanfaatan Daun Camcau Hijau Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Permen Jelly yang Menyehatkan Guna Meningkatkan Nilai Ekonomis Tanaman Camcau itu akhirnya berhasil menjadi salah satu Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang lolos dan didanai oleh Direktorat Perguruan Tinggi (DIKTI) pada 2013. Selain PKM Kewirausahaan (PKM-K) yang diketuai Ami Nurhayati tersebut, masih ada tujuh PKM dari Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta (FBS UNY) yang lolos.

Ditanya alasan mengapa membuat permen jelly, Ami mengungkapkan bahwa permen tersebut bisa dikonsumsi oleh semua kalangan. “Karena banyak dari orang Indonesia yang suka ngemil, kenapa tidak dicoba mengusung permen sebagai produknya. Permen kan bentuknya minimalis, ringan, dan mudah dibawa.” Mengenai proses pembuatan permen ini, Ami yang juga seorang guide bahasa Jerman menjelaskan bahwa proses pembuatannnya hanya menghabiskan waktu satu hari.

Sementara ini produksi dari PKM-K yang dibimbing oleh Iman Santoso, M.Pd. dan Isti Haryati, M.A. tersebut masih dikemas sederhana. Kedepannya, tim ini berencana mengemas permen jelly menggunakan bahan yang ramah lingkungan dan dilengkapi dengan keterangan komposisi. "Supaya konsumen mengetahui detail khasiatnya,” tutup Ami dan Iwuk. (FitriAnanda/HumasFBS)

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Badan Eksekutif Mahasiswa FBSB UNY
  • Student Organization of FBSB

Bagian dan Sub Bagian

  • Layanan Administrasi
  • Layanan Pendidikan
  • Unit Penjaminan Mutu FBS
  • Unit Layanan Keuangan dan Akuntansi
  • Layanan Umum Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Layanan Kemahasiswaan dan Alumni
  • Unit Kerjasama dan Humas
  • Unit Kinarya Kuningan

Contact Us

Address: Colombo Street No 1, Yogyakarta 55281,
Phone (0274) 550843, (0274) 546719, Fax (0274) 548207
Website: http://fbsb.uny.ac.id
Email: fbsb@uny.ac.id;
humas_fbsb@uny.ac.id;

Googlemap

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY