Skip to main content

   Indonesia   |    English

CAPTCHA
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  • Reset your password

Main Menu - En

  • Profile
    • History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leaders
    • Lecturers
    • Facilities
    • Faculty Profile Video
  • Department
    • Indonesian Language and Literature Education
      • Indonesian Language and Literature Education
      • Indonesian Language and Literature
      • Master of Indonesian Language and Literature Education
    • Fine Art Education
      • Craft Education study program
      • Fine Art Education study program
    • English Language Education
      • English Language Education study program
      • English Literature study program
      • Master of English Language Education study program
    • French Language Education
    • German Language Education
    • Dance Education
    • Music Education
    • Javanese Language Education
    • Master of Applied Linguistics
    • Master of Art Education
    • Language Education Science
  • Academic
    • Admission
    • Accreditation
    • Calendar
    • Regulations
    • Lesson Plan
  • Student and Alumni
    • Students
      • Academic information system
      • Activities and Achievements
      • E-Learning
      • E-Library
        • Direct Access Journal
        • E-Journal Student
        • E-Journal
        • Online Catalog
        • E-Services
        • Registration
        • Single Tuition Fee
      • Alumni
        • Alumni information system
        • Career
        • Tracer Study
  • Partner
    • Cooperation Document
    • Domestic
    • International
  • Publication
  • Quality Assurance
    • Quality Assurance Unit (QAU)
      • Vision & Mission
      • Organizational Structure
      • Homepage
      • Document
        • Report
        • Standar Operational Procedure
        • Download
        • Additional Document For FIBAA
      • Online Survey
        • Monitoring and Evaluation of the Teaching and Learning Process
        • Lecturer Satisfaction Survey
        • Student Satisfaction Survey
        • Alumni Satisfaction Survey
        • Graduate User Satisfaction Survey
        • Building User Satisfaction Survey
  • Facilities
    • Building and Classroom
    • Library
      • Central Library Building
      • Digital Library Building
      • Faculty Library Building
      • E-Library (Digital Collection)
    • Laboratory
    • Guesthouse/Dormitory
    • Public Facilities
    • List of Faculty Rooms
    • Guesthouse/Dormitory
    • Office 365, Windows 10, Zoom Licenses
    • Wifi Network (Eduroam)

Breadcrumb

  • Home
  • KERUPUK DAUN BAMBU HASIL KREATIVITAS MAHASISWA FBS

KERUPUK DAUN BAMBU HASIL KREATIVITAS MAHASISWA FBS

By admin-berita | 8:22 AM WIB, Mon February 18, 2013

FBS-Karangmalang. Indonesia terkenal dengan berbagai macam kulinernya. Antara Sabang hingga Merauke, memiliki “kekayaan” kuliner yang tanpa batas. Bahkan apabila dihitung mencapai jutaan variasi kuliner yang khas. Salah satu kuliner yang terkenal diberbagai daerah di Indonesia adalah kerupuk. Makanan sederhana ini dikenal masyarakat Indonesia sejak dahulu kala. Tidak ada kepastian kapan dan di mana kerupuk ini diproduksi oleh masyarakat. Namun, eksistensi kerupuk telah “mendarah daging” di dalam kultur masyarakat Indonesia.

Tetapi, pernahkah kita membayangkan bahwa kerupuk dapat dibuat dari bahan daun bambu? Barangkali hal tersebut masih menjadi keanehan tersendiri bagi sebagian orang. Namun, itu tidak menjadi hal yang aneh apabila ditangan kreatif seorang mahasiswi Universitas Negeri Yogyakarta. Sebut saja, Ade Rakhma Novitasari (FBS/PBSI), Ayu Siti Rochmah (FBS/PBSI), dan Dwi Endah S (FT/P.Boga), “menyulap” daun bambu menjadi camilan kerupuk. Berawal dari gagasan kreatif yang diwadahi oleh Dikti untuk membuat PKM-K (Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan), mereka melahirkan inovasi cerdas.

Awalnya, masih berbentuk gagasan tertulis yang berjudul “Kerupuk Daun Bambu (Kedapring) sebagai Camilan Sehat Khas Angkringan Yogyakarta”, namun setelah dikirimkan ke Dikti dan kemudian didanai sebesar Rp. 5.874.000,- akhirnya direalisasikan dalam bentuk produk yang siap dipasarkan. “Awalnya sih, kami melihat jumlah tumbuhan bambu yang melimpah di Indonesia, dan manfaat daun bambu yang jarang sekali dimanfaatkan, serta minat seseorang terhadap makanan gorengan. Ini menjadikan kami mencoba untuk mengolah daun bambu sebagai camilan sehat agar mudah dikonsumsi. Akhirnya, timbul pemikiran untuk mengolah daun bambu menjadi kerupuk.” Begitulah menurut Ayu saat diwawancarai reporter Humas FBS. “Kami juga mempunyai 10 relasi Angkringan di sekitar Yogyakarta yang berlangganan produk kami, dan 2 orang karyawan di Bantul untuk bersama-sama memproduksi Kedapring.” Ditambahkannya pula.

Karya cipta yang bernama Kedapring (kerupuk daun bambu) ini telah didaftarkan ke Departemen Kesehatan Kabupaten Bantul. Oleh karenanya, jangan khawatir terhadap kualitas produk, proses pembuatan, dan kandungan zat di dalamnya, karena semuanya telah terlegitimasi dan teruji secara kesehatannya. Harapan ke depannya menurut Ayu, “Semoga pemasaran beberapa bulan ke depan, dapat menembus ke berbagai daerah di Indonesia. Dan kami punya rencana untuk menginovasi kerupuk daun bambu tadi, dengan berbagai macam rasa yang dapat “menggoyangkan lidah” para konsumen.”

Disamping sebagai mahasiswa yang dituntut untuk belajar, melalui program PKM-K dari Dikti ini kita dapat menggagas usaha dan kalau pun didanai dapat diterapkan secara nyata. Dengan itu kreativitas selalu terimplementasikan dalam sebuah karya dan akhirnya dapat bermanfaat bagi orang lain. Seperti yang dilakukan ketiga mahasiswi berprestasi tersebut, gagasan cerdas dan inovatif. (Rony K. Pratama/HumasFBS)

Fakultas di UNY

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • Badan Eksekutif Mahasiswa FBSB UNY
  • Student Organization of FBSB

Bagian dan Sub Bagian

  • Layanan Administrasi
  • Layanan Pendidikan
  • Unit Penjaminan Mutu FBS
  • Unit Layanan Keuangan dan Akuntansi
  • Layanan Umum Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Layanan Kemahasiswaan dan Alumni
  • Unit Kerjasama dan Humas
  • Unit Kinarya Kuningan

Contact Us

Address: Colombo Street No 1, Yogyakarta 55281,
Phone (0274) 550843, (0274) 546719, Fax (0274) 548207
Website: http://fbsb.uny.ac.id
Email: fbsb@uny.ac.id;
humas_fbsb@uny.ac.id;

Googlemap

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY