Pertukaran Mahasiswa UNY-UPI

FBS-Karangmalang. Pertukaran mahasiswa antara UNY-UPI dimulai tahun ini. “Pendidikan Bahasa Perancis-FBS UNY telah membuat kesepakatan dengan pihak UPI pada awal tahun 2015”, jelas Dra. Alice Armini, M.Hum. Ketua Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis ini juga menyatakan bahwa dalam kesepakatan tersebut FBS UPI memang juga menginginkan pertukaran mahasiswa. Dari UNY sendiri mengirimkan 5 mahasiswa (Fery, Miftah, Nia, Heny, dan Yessy) yang akan mengikuti kuliah di UPI – tentu saja kuliah di Jurusan Bahasa Perancis. Begitu juga UPI, pihak UPI mendatangkan 2 mahasiswa (Fatma dan Nadia) untuk mengikuti kuliah di sini. Mahasiswa dari kedua universitas tersebut akan tinggal dan melaksanakan kegiatan pertukaran mahasiswa ini selama 6 bulan atau 1 semester. Tidak hanya dapat mengembangkan kemampuan berbahasa perancisnya, namun diharapkan mahasiswa yang bersangkutan juga dapat belajar tentang budaya, iklim belajar, ataupun hal lain yang mereka butuhkan atau mereka ingin tahu lebih banyak. Pertukaran mahasiswa atau yang biasa disebut students exchanges memang sudah tidak asing lagi di telinga mahasiswa. Prosedur untuk mendaftar sebagai pesertanya juga relatif mudah, dengan mengisi formulir yang telah disediakan oleh panitia, lalu melakukan wawancara dengan penuh percaya diri, kemudian mengikuti langkah yang diarahkan panitia, jika telah dinyatakan diterima sebagai peserta yang akan diberangkatkan.

Siapa yang tidak menginginkan kesempatan ini?

Kesempatan belajar banyak di luar rumah menjadi keinginan banyak mahasiswa. Selain mendapat pengalaman baru, mahasiswa juga mendapat teman baru sebagai relasi yang nantinya dapat berguna di masa depan. Ibarat belajar di luar kandang, belajar di tempat yang baru sangat diminati sebagian besar mahasiswa - terutama mahasiswa Pendidikan Bahasa Perancis FBS UNY. Para dosen juga sangat mendukung adanya program ini, bahkan pihak dekanat UNY maupun UPI juga turut memberi dukungan. Walaupun akomodasi dan biaya hidup di tempat terkait tersebut mungkin sedikit berbeda, hal tersebut tidak mengurangi semangat mahasiswa untuk terus berbagi dan menimba ilmu sebanyak mungkin. (Muna/HumasFBS)