MENGAJAK SISWA DI AUSTRALIA BERKREASI MEMBUAT WAYANG KERTAS

Humas FBS UNY

Rabu (06/10/2021), puluhan siswa Bayside Christian College di Melbourne asyik mewarnai wayang dengan pensil warna dan crayon, lalu menggunting dan memasang stick pada badan dan tangan agar bisa dipegang dan dimainkan. . Kegiatan ini merupakan salah satu materi yang diberikan pada kegiatan Muhibah Art and Culture antara FBS UNY dengan sekolah di Melbourne Victoria Australia. . Sebelumnya telah dikirimkan modul dan gambar wayang dengan 4 pilihan karakter yang diambil dari cerita Ramayana, yakni Rahwana, Rama, Sinta, dan Hanuman. Siswa tinggal mencetak dan mengikuti prosedur yang telah dijelaskan dalam modul. Sekilas disampaikan juga kisah Ramayana agar para siswa mengenal salah satu dari 2 epos besar dalam cerita wayang di Jawa, selain epos Mahabarata. . Tutor pada sesi ini adalah Ibu Dwi Retno Sri Ambarwati, M.Sn. dan Ibu Arsianti Latifah, M.Sn. dari Prodi Pendidikan Seni Rupa, dibantu seorang mahasiswa prodi Pendidikan Kriya. . Waktunya sangat singkat, hanya 45 menit per sesi, dan segera harus pindah ke sesi praktik seni berikutnya. Meski begitu sebagian besar peserta bisa menyelesaikan pekerjaannya dengan baik dan gembira.(drsa)